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二色丼を作ってみますた(^q^)

 熊本地震で被災された方々には慎んでお見舞い申し上げるとともに、一日でも早く平穏な日々が戻ることを祈ります。

 猫の天使の紫水晶さんから、冷蔵庫の残り物で作った二色丼のレシピを教えてほしいという、ありがたーいリクエストを頂きましたので、皆さまのご愛顧にお応えして、今回は二色丼のレシピを公開したいと思います。


材料(二人前)
鶏そぼろ
鳥挽き肉 100g
調味料
しょうゆ 小さじ2
液体塩麹 小さじ1
砂糖   小さじ2
日本酒  大さじ1
生姜   ひとかけ
(お好みで)
焼きあごの粉末 ひとつまみ

卵そぼろ
卵    2個
しょうゆ 小さじ1
砂糖   大さじ1

トッピング(お好みで)
小ネギ、大葉、刻み海苔、

1.生姜はすりおろし、調味料と混ぜ合わせておきます。焼きあごの粉末はお好みで。


2.鳥挽き肉に1を加え混ぜ合わせておきます。


3.2をフライパンで水分が飛んでポロポロになるまで炒りつけます。


4.卵そぼろを作ります。卵に分量の調味料を入れて混ぜ合わせます。




5.熱したフライパンに、4の卵を入れて箸でそぼろ状になるまでかき混ぜます。


6.丼に盛ったご飯の上に5の卵そぼろを盛りつけます。


7.6の丼の上にさらに3で作った鶏そぼろを盛りつけます。


8.お好みで7の丼の上に刻んだ小ネギと大葉をトッピングして、最後に刻み海苔をトッピングします。
 永谷園の松茸のお吸い物を添えるとなおいいでしょう。


デザートのアメリカンチェリー。


 まーさんからもらった岡林農園の小夏ドリンク。お風呂上がりに頂きますた。おいしいぉ(^q^)




 今月やってたタイフェスティバル。どこも混んでて、暑さで死にそうになったンゴwww


 今月やってたタイフェスティバルで食べたパッタイとカオマンガイの二食セット。ちょっと味つけが薄いンゴねぇ・・・(´・ω・`)


 タイ風ハーブソーセージ。キャベツとのセットでヘルシンキでおいしいぉ(^q^)


 マンゴーソースと練乳のかかったマンゴーフラッペ。おいしいぉ(^q^)


追記
 花梨さん、おきまちあきさん、りえ太さん、拍手コメントありがとうございました(^-^)v
 二色丼美味しそうといってもらえて嬉しいです(*´∀`)
 焼きあごの粉末はあくまでお好みなので、入れても入れなくてもいいですよ。
 豚そぼろ丼は豚そぼろ丼で美味しそうですね。タイ風にアレンジしてみたら美味しいんじゃないかと思います。

※次回の更新は22日(日)の深夜0時過ぎになります。

 



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No title

卵と鳥そぼろごはんは
いい組み合わせでおいしいですよね

お弁当とかでもたまに入っていたりすると
うれしかったりしましたね~

No title

荒ぶるプリンさん、おはようございます\(^o^)/

ええ美味しいですよね。連休中はずっと引きこもってたので、
冷蔵庫の残り物で作ったんですけど。

作り方も簡単だしレシピも公開してあるので、プリンさんも
頑張って二色丼か、二色弁当にチャレンジしてみてくださいな(^-^)

No title

こんにちは♪
先に鶏肉と調味料を混ぜて味を付けてしまうのですね!
ちなみに今夜の夕飯は、何と偶然にも
鶏そぼろ丼と言う名の色々乗っけてる丼ですが(笑)

今日も暑いので最後のマンゴーフラッペがとっても美味しそうです!
最近は雪?みたいなかき氷が多いのですね。

No title

りえ太さん、こんにちわ(・∀・)ノ

そーですね、自分の場合は油を使わないので、鶏そぼろは
あらかじめ挽き肉に調味料を混ぜ合わせてしまいます。

りえ太さんのお宅の夕食は鶏そぼろ丼ですか。
たしかに作ってる料理が偶然一致しましたね。
りえ太さんの作った鶏そぼろ丼も一度見てみたいですね(*´∀`)

ええマンゴーフラッペ美味しいですよ(^q^)
たしかに最近のフラッペは、氷が粉雪みたいにきめが細かくなって
シロップがフルーツソースになってリッチになったと思います。
値段もリッチになりましたけどね(´・ω・`)

お邪魔させていただいております。

ふむふむ。
二色丼の作り方、早速メモさせていただきました!
今度、私も作ってみたいと思います(*^^*)

小夏ドリンクも、ponchさんのお口に合っていて嬉しいですよ(*>v<*)

タイフェスティバルに行かれていたのですね♪
「パッタイとカオマンガイの二食セット」も、「ハーブソーセージ」も「マンゴーフラッペ」も美味しそうです!
特に「マンゴーフラッペ」!
少し暑いなぁと感じていたので、食べたいです!
味も美味しそうですが、ひんやり気持ちよさそう。

No title

まーさん、こんにちわ(・∀・)ノ

二色丼は連休中引きこもってたときに冷蔵庫の残り物で作った貧乏メニューなんですけど、まーさんに興味を持って頂けて嬉しいです(*´∀`)
高知県は生姜の生産地とも聞きましたので、高知県の方なら地産地消のメニューになりそうですね。

まーさんの作った二色丼も見てみたいです(*´∀`)

ええ小夏ドリンク美味しいですね。高知県には小夏という
柑橘類があるんですね。勉強になりました。

タイ料理が好きなのでタイフェスティバルには2年連続で行ってますよー(^o^)
いろいろある屋台にはいろいろ料理があるんですけど、さすがに全種類は食べられないので、今回は記事にアップした料理でギブアップしてしまいました(^q^)

ええマンゴーフラッペ美味しいですよー。行列作ってるだけのことはありましたね。
粉雪みたいにきめが細かい氷の上にリッチなマンゴーソースと練乳がかかってて、食感はシャーベットみたいにリッチですが、食べた後は身体のなかをそよ風が通り抜けていくような清涼感があります。

四国でもタイフェスティバルやってくれるといいですね(^-^)

No title

前々から思っていたのですがponchさんってお料理上手さん
ですよね^^
こちらの二色丼もとてもおいしそうです。
塩麹を使うのが何だか今どきっぽいです。
今猛烈にお腹が空いていてこの記事はいろんな意味で
「飯テロ」でした(笑)
タイフェスティバルも、近場だったら行きたかったです……(;;)

No title

canariaさん、こんにちわ(・∀・)ノ

じょ上手ですか、普段はコンビニ弁当とか近所の西友で買った惣菜ばかりなんですけど、冷蔵庫の残り物で作った貧乏メニューなんですけど、canariaさんに美味しそうといってもらえて嬉しいです(*´∀`)
塩麹が無ければしょうゆ大さじ1でもいいですよ。その辺はお好みで。

飯テロとは嬉しい褒め言葉ですね(o^O^o)オホホ

タイフェスティバルは東京、大阪、名古屋の三都市のみの開催みたいですね。
月末にはラオスフェスティバルも開催されるみたいですけど、
タイ料理が好きな人は日本全国にいると思いますし、
全国区で開催できないものかなーと思ってます。

こんばんは~。

わあ、レシピ公開してる~^^
本当にキチンとお料理されている。
それに美味しそう。
マネしてみるね(*^-^*)

No title

冷凍SANMAさん、こんばんわ(・∀・)ノ

冷凍SANMAさんに美味しそうといってもらえてとても嬉しいです(*´∀`)
売ってる挽き肉使えば包丁使わなくてもできる丼ものですから、
子供でもできますよー(^o^)

冷凍SANMAさんの作った二色丼も是非とも見てみたいですね(^-^)

No title

二色丼美味しそうですね♪
上に乗っている大葉と刻みのりがまたいい感じですね(´∀`)
手軽に作れて美味しいというのは、
料理に取って大事なポイントなので手軽さもあっていいですね~。

No title

ツバサさん、こんばんわ(・∀・)ノ

ツバサさんに二色丼美味しそうといってもらえて嬉しいです(*´∀`)
トッピングは完全にお好みなんですが、美味しそうといってもらえて何よりです。

手軽というより手抜き料理ですかねー(^-^;)
冷蔵庫の残り物で作った丼ものですし、市販の鳥挽き肉使えば
包丁使わなくてもできるので、子供にも作れる丼ものだと思います。

こんにちは

2色丼おいしかったでしょうねぇ~。
ドリンクですか。
確かに風呂上りとかに飲むのは良さそうだねぇ(^。^)

イベントですか。
おいしそうなのばかりですねぇ♪

No title

よしおさん、こんにちわ(・∀・)ノ

ええ二色丼美味しいですよ(^q^)
冷蔵庫の残り物で簡単にできますから、
是非一度よしおさんの家でも作ってみてくださいな(^-^)

風呂上がりの一杯は美味しいですよねー(*´∀`)

タイフェスティバルは屋台も美味しいタイ料理もいっぱいで充実してましたねー(*´∀`)
広島県でもタイフェスティバルやってくれるといいですね。

こんにちは

残念ながら鳥のひき肉がないから難しいかもねぇ(笑)
でも、いつかは覚えてたら作ってみたいですねぇ(^-^)

そうだねぇ♪

そうなのですか。タイ料理ですか(・。・)
しかし、料理によってはけっこう癖とかあるのもあったりしそうですねぇ。
それはそれで大変だねぇ(^。^;)
まぁ、おいしく食べれるのが多いと良いですねぇ~(^Д^)

No title

よしおさん、こんばんわ(・∀・)ノ

鳥挽き肉が無いんですか。
じゃああるときにでも作ってみてくださいな(^-^)

タイ料理はたしかにクセのあるものが多いですね。
まあでもタイ料理は美味しいですよねー(*´∀`)

No title

きゃほー☆彡゚レシピ・:,。★\(^-^ )♪ありがとさま♪( ^-^)/★,。・


で..作って食べてよーん☆彡

うまうまーーー✨ごっちゃんでーす✨

UTェTU クゥーン 写真撮るの忘れたーv・。・V わーん


応援ポチーー✨( *´艸`)ニパァー

No title

ここ数日は風も冷たいし
朝晩は寒い日が続いてますよね

こういう日はお吸い物とかおいしいですよね

No title

まんねんずさん、おはようございます\(^o^)/

写真取るの忘れちゃったんですか。残念でしたねー。

応援ポチありがとうございます(^-^)v

No title

荒ぶるプリンさん、おはようございます\(^o^)/

そーですね、肌寒い日はお吸い物が美味しいですよねー(^o^)
ウチのお吸い物、永谷園の松茸のお吸い物ですけど(´・ω・`)

こんにちは

そうだね。鶏肉がある時にでも作れたら作りたいですねぇ。

うん。タイ料理ってクセとかありそうだもん。
パクチーとか入ってたりするしねぇ(・。・)

No title

よしおさん、こんにちわ(・∀・)ノ

よしおさんはパクチーが苦手なんですか。
自分はパクチー好きなんですけど、嫌いな人も結構多いみたいですね。

こんにちは

食べた事ないですけど、独特の味がするって聞きますからね。
たぶん味が濃そうだから無理そうかなぁ~って(^。^;)

No title

よしおさん、こんばんわ(・∀・)ノ

たしかにタイ料理はパクチーとかナンプラーとか
スパイスや調味料に独特の風味がありますよねー。
自分は好きなんですけど、嫌いな人は嫌いかも(´・ω・`)

No title

二色丼美味しそうですねえヾ( ゚∀゚)ノ゙
バクバクとお口にかきこみたい感じですね

こういうイベントは大好きですo(≧▽≦)o
5月はイベントが盛りだくさんですね。もうちょっと暑さが和らげばいいんですけど…
なかなか食べる機会がなさそうなものばかりで見てるだけでたまりませんねヽ( ´¬`)ノ
かき氷食べたい!

No title

思い出した事があったので、書きコに来ました。
過去にブログのサーフィンしてた時に見つけた記事で海外産の
チロシン(タンパク質を構成する分子で必須アミノ酸と呼ばれるものの1つ)で自分の困っている症状が緩和したと記されていたのでそちらも見てみてください。症状によりけりで1種類の補給で効果のある方もいらっしゃるのかもしれません。
ペンネーム おぐち りんさんの記事です。ブログは今年になって更新がないのですが・・・
ADDの方です。
 http://adhdadd.seesaa.net/article/315057810.html

こんばんは

ええ。そうなんだよ。独特の風味がありますからね。
そうなんですか。好きな人もいるんだねぇ~(>。<)

No title

miyakko123さん、こんばんわ(・∀・)ノ

二色丼美味しそうといってもらえて嬉しいです(*´∀`)
バクバクかき込みたいとは嬉しい褒め言葉ですね。
興味を持たれたようでしたら是非一度おためしあれ(^-^)

こうゆうイベントはいいですよね。
自分は基本いつもひとりなんですけど、屋台で食べるのが
目的なので、ぼっちでもあまり気にしないです(^q^)

No title

ヒマワリ咲いたさん、こんばんわ(・∀・)ノ

amazonnレビューも見ましたが、チロシンもなかなかよさそうですね。
今度試してみようかと思います。

No title

よしおさん、こんばんわ(・∀・)ノ

ええ自分はタイ料理好きですよー(^o^)
ただシーフードが生臭くて嫌いな人もいるように、
タイ料理の独特の風味が嫌いな人もいるんでしょうね。

No title

いつもコメントありがとうございます^^
今回はこちらに♪

タイフェスティバルの料理おいしそうですね~!
マンゴーのは私も食べてみたいですw

二色丼も凄くおいしそうです^^
レシピもとても参考になります。料理のできない私ですが
機会あれば作ってみたいです^^

No title

ひろさん、こんばんわ(・∀・)ノ

美味しそうといってもらえて嬉しいです(*´∀`)
二色丼は簡単にできますよー(^o^)
挽き肉使えば包丁無しで作れますから、是非一度おためしあれ(^-^)

ええタイフェスティバルの料理はどれも美味しいですよー(^o^)
たしか大阪でも毎年やってたと思います。

こんにちは

そうなんだ。
へぇ~。シーフードが生臭かったりするのですか(^。^;)
ホント、独特の味が苦手な人もいるだろうねぇ(・。・)

No title

よしおさん、こんにちわ(・∀・)ノ

そーですね、魚介類は生臭くて苦手なので、タイ料理みたいに
スパイスで生臭さが消えてると食べやすくなります。

こんにちは

そうなのですか。
まぁ、魚特有の臭みを消す方法とかもあるみたいですけどねぇ。
しかし、毎回のようにするのも大変ではありますからねぇ。
臭みが苦手な人としては、助かる人もいるのでしょうねぇ~。

No title

よしおさん、こんばんわ(・∀・)ノ

そーですね、魚介類は包丁とかまな板にも生臭い臭いが移っちゃう
ので苦手ですねー(;´∀`)
調理済みのフライとか天ぷらとかネギトロ寿司なら好きなんですけどねー(^-^;)

No title

わ~~レシピ~~(*^▽^*)
ありがとうございます!
これ、美味しそうです。今夜早速作ってみます!
鳥ミンチを牛ミンチにしたり、卵そぼろを錦糸卵にしたり
色んなバリエーションができそうです^^
ちなみに昨日はクリームシチューとハンバーグ。
簡単に作れるものしか作りませんが、ハンバーグは
ナツメグ多めが好きなんです^^

マンゴー!!これも大好きです!!
美味しいものを見ると幸せになれますよね~~(*^▽^*)

No title

紫水晶さん、こんばんわ(・∀・)ノ

紫水晶さんに喜んで頂けて嬉しいです(*´∀`)
是非一度作ってみてください。
そうですねいろいろ応用もできそうですね。
豚ひき肉でタイ風の味つけにしてみてもいいかもしれません。
クリームシチューとハンバーグですか。美味しそうですねー(^o^)
独り暮らしだとハンバーグってイシイのチキンハンバーグくらいしか食べたことないですねー(^q^)

紫水晶さんもマンゴーお好きなんですねー。
美味しいものを食べてると幸せな気分になれますよねー(*´∀`)

こんばんは

そうだね。魚系は匂いがついたりするよね。
ホント、苦手な部分があるね。
確かに調理済みってのは楽だから助かるよねぇ(^0^)

No title

よしおさん、こんばんわ(・∀・)ノ

そーですね、調理済みの魚料理は包丁やまな板が生臭くならなくていいですね(^o^)
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プロフィール

ASDponch

Author:ASDponch
地上最強の芸術の場外乱闘者を目指し日々孤軍奮闘する自閉症スペクトラム障害(ASD)ponchの自堕落な日常と、社会からはみ出したアウトサイダーの駄話を書いています。
最近はすみっこぐらしにもハマってます。すみっこ仲間絶賛募集中ッッ\(^o^)/

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