ガトーショコラを作ってみますた(^q^)
前回拍手コメントをくださったmarronさん、ご声援のお言葉ありがとうございました(^-^)v

きょおはバレンタインデーなので、ガトーショコラの作り方を紹介したいと思います。
今日はもうバレンタインデーなので、奥さんや彼女がおられる方は、奥さんや彼女に作ってもらうといいでしょう。
そうでない方はこちらのレシピを見て、自分で作ってみたらいいでしょう。おいしいぉ(^q^)
材料
・製菓用チョコレート
*スイート/粒タイプ(なければ板状の製菓用を刻んで使う。)
100g
※取り敢えず明治か森永の板チョコで充分だと思います。
・バター
*食塩不使用
60g
※ダイエットが気になる方は、ココナッツオイルを使うといいんじゃないかと思います。
・卵
*M
3コ
・グラニュー糖
50g
・アーモンドパウダー
20g
・ココアパウダー
20g
※ダイエットが気になる方は、カカオ70%の森永ハイビターココアなんかいいんじゃないかと思います。

・くるみ(むき身/正味)
80g
・粉砂糖
適量
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1
くるみは150℃のオーブンで約10分間、から焼きし、手で粗く砕く。

2
卵は卵黄と卵白に分けておく。

3
ココアパウダーはふるっておく。
4
型の内側に沿ってオーブン用の紙を敷いておく。
5
オーブンを170℃に温めておく。
つくり方
生地をつくる
1
ボウルにチョコレート、バターを入れる。湯をはった鍋にボウルを重ねて湯煎にかけ、溶かす。溶けてよく混ぜたら、湯煎からはずしておく。
ポイント!



2
別のボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖20gを加えて白っぽく、もったりするまで混ぜる。

3
2に1を加えて、泡立て器で円を描くように混ぜる。

4
アーモンドパウダー、ココアパウダーを順に加えて、さらに混ぜ合わせる。
5
メレンゲをつくる。別のボウルに卵白、グラニュー糖一つまみを入れてハンドミキサーで泡立て始める。軽くツノが立つくらいまで泡立てる。残りのグラニュー糖を6~7回に分けて少しずつ加え、さらに泡立てる。
6
ツノがピンと立つくらいまでしっかり泡立てる。
ポイント!

7
メレンゲを一すくい4に加え、泡立て器でよく混ぜる。
ポイント!
8
残りのメレンゲをもう一度ハンドミキサーで軽く泡立て直してきめを整え、一度に加える。ゴムべらに持ちかえ、底からすくい上げ、へらを返すようにして手早く混ぜる。生地が均一な茶色になればOK。混ぜすぎないこと。

9
くるみを加えてサックリと混ぜる。

焼く
10
型に生地を流し入れ、ゴムべらで軽く表面をならす。170℃のオーブンで約35分間焼く。中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。


11
型に入れたまま粗熱を取る。冷めたら型からはずし、オーブン用の紙をはがす。茶こしなどで全体に粉砂糖をふる。

※お好みで洋酒やラムレーズンなどのドライフルーツを入れてアレンジしてみてもいいでしょう。皆さんも一度お試しあれッッ(^-^)v

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材料
・製菓用チョコレート
*スイート/粒タイプ(なければ板状の製菓用を刻んで使う。)
100g
※取り敢えず明治か森永の板チョコで充分だと思います。
・バター
*食塩不使用
60g
※ダイエットが気になる方は、ココナッツオイルを使うといいんじゃないかと思います。
・卵
*M
3コ
・グラニュー糖
50g
・アーモンドパウダー
20g
・ココアパウダー
20g
※ダイエットが気になる方は、カカオ70%の森永ハイビターココアなんかいいんじゃないかと思います。

・くるみ(むき身/正味)
80g
・粉砂糖
適量
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1
くるみは150℃のオーブンで約10分間、から焼きし、手で粗く砕く。

2
卵は卵黄と卵白に分けておく。

3
ココアパウダーはふるっておく。
4
型の内側に沿ってオーブン用の紙を敷いておく。
5
オーブンを170℃に温めておく。
つくり方
生地をつくる
1
ボウルにチョコレート、バターを入れる。湯をはった鍋にボウルを重ねて湯煎にかけ、溶かす。溶けてよく混ぜたら、湯煎からはずしておく。
ポイント!



2
別のボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖20gを加えて白っぽく、もったりするまで混ぜる。

3
2に1を加えて、泡立て器で円を描くように混ぜる。

4
アーモンドパウダー、ココアパウダーを順に加えて、さらに混ぜ合わせる。
5
メレンゲをつくる。別のボウルに卵白、グラニュー糖一つまみを入れてハンドミキサーで泡立て始める。軽くツノが立つくらいまで泡立てる。残りのグラニュー糖を6~7回に分けて少しずつ加え、さらに泡立てる。
6
ツノがピンと立つくらいまでしっかり泡立てる。
ポイント!

7
メレンゲを一すくい4に加え、泡立て器でよく混ぜる。
ポイント!
8
残りのメレンゲをもう一度ハンドミキサーで軽く泡立て直してきめを整え、一度に加える。ゴムべらに持ちかえ、底からすくい上げ、へらを返すようにして手早く混ぜる。生地が均一な茶色になればOK。混ぜすぎないこと。

9
くるみを加えてサックリと混ぜる。

焼く
10
型に生地を流し入れ、ゴムべらで軽く表面をならす。170℃のオーブンで約35分間焼く。中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。


11
型に入れたまま粗熱を取る。冷めたら型からはずし、オーブン用の紙をはがす。茶こしなどで全体に粉砂糖をふる。

※お好みで洋酒やラムレーズンなどのドライフルーツを入れてアレンジしてみてもいいでしょう。皆さんも一度お試しあれッッ(^-^)v

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